«Мы представляем два государства, у нас разные законодательства, и соответственно, иногда возникают проблемы в деятельности. Я предлагаю для объектов находящихся на трансграничных территориях разработать типовые общие правила взаимодействия», — заявил на конференции Диинмей Балбан-Оол.
Как пример он привел ситуацию, когда инженерные сооружения на границе Монголии и России препятствуют миграции аргали, что ведет к деградации Монгун-Тайгинской группировки этого краснокнижного вида.
В свою очередь директор заповедника «Байкал» Василий Сутула рассказал, об уникальном проекте, который действует только там. Природные пожары на территории заповедника «Байкал» тушит федеральная служба «Авиалесоохрана».
«Мы хотим, чтобы это было нормой для всей территории Российской Федерации, чтобы природные пожары на особо охраняемых природных территориях тушила Авиалесоохрана как специализированное учреждение. К сожалению, это пока представлено только на Байкальской территории», — заявила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природный территории Минприроды России Ирина Маканова.
Она отметила, что несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку в мире, нужно продолжать сохранять и охранять уникальные природные объекты для народов всего мира. «Хотелось бы, чтобы правила, порядки, механизмы на основании международных принятых норм устанавливали именно мы в отношении наших объектов», — уточнила Макарова.
Так по итогу конференций рабочая группа выработала ряд предложений, которые будут переданы в ЮНЕСКО. В их число вошли следующие:
- Рассматривать туризм на объектах всемирного наследия, как значимый инструмент их сохранения через определение оптимальных вариантов и нагрузок: поиск лучших взаимодополняемых или компромиссных решений в постоянном конфликте интересов сохранения и устойчивого развития
- Выявлять лучшие модели ответственного управления объектами всемирного природного наследия для формирования стратегического природного резерва человечества
- Рассмотреть возможность создания специализированных структур по изменениям климата, экомониторингу и т. д. в составе международных макрорегиональных и региональных организаций (ЕАЭС, ШОС, АТЭС)
- На основе межправительственных комиссий согласовать единые (общие) правила для трансграничных объектов Всемирного наследия
«Мы получили множество предложений, ясных и четких, но они настолько детальны, что в декларацию форума все это включить невозможно. Мы договорились с МИД и с Минприроды России, что все документы, где беды и проблемы зафиксированы, будут переданы им для учета в работе», — заключил научный сотрудник Института географии РАН, Президент Фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин.
Конференция управляющих объектами всемирного природного наследия прошла с 5 по 8 декабря в Казани в гостинице «Корстон» в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.