«Итоги каждой конференции было очень трудно вложить в какой-то один документ, потому что все темы были глубоко проработаны на каждом заседании, и это серьезный труд. Мы предложили сделать такую общую декларацию, а с каждой конференции будет сделала итоговая резолюция», — сказал он.
В документе, в частности, отмечается необходимость формирования репрезентативного, географически сбалансированного, заслуживающего доверия, справедливого Списка всемирного наследия, представляющего все регионы мира, включая страны Африки и малые островные развивающиеся государства.
Помимо этого, участники форума призвали государства, международные и региональные организации, коммерческие, благотворительные и экспертные структуры оказывать добровольную помощь и консультативное содействие заинтересованным развивающимся странам в реализации положений Конвенции 1972 года.
В декларации также отмечается, что участники мероприятия приветствуют международные усилия, направленные на восстановление объекта всемирного наследия «Археологические памятники Пальмиры», и отмечают важность всесторонней научной проработки, методологии восстановления его разрушенных компонентов.
Также участники призвали к укреплению международной солидарности перед лицом многочисленных вызовов сохранности культурного и природного наследия человечества, связанных с изменением климата и катаклизмами естественного и антропогенного происхождения.
На пленарном заседании выступил вице-премьер — руководитель Аппарата Кабмина министров Республики Татарстан, председатель региональной Комиссии по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров. Он подчеркнул, что Татарстан будет продолжать работу по включению исторических объектов в бесценное наследие ЮНЕСКО. В ходе церемонии закрытия вице-премьер поблагодарил всех, кто принимает участие в работе в сфере сохранения и использования культурного и природного наследия. В дни проведения форума в Татарстане побывали российские и зарубежные специалисты, научные работники из 56 стран мира.
«Это большая победа, что они побывали у нас в гостях и что были обсуждены такие важные и актуальные вопросы. Мы уверены, что культурное наследие Татарстана и Российской Федерации в надежных руках. Для нас это очень важно», — сказал Гафаров.
В четверг, 8 декабря в Казани завершилась работа Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция1972 года — это один из наиболее эффективных ишироко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении 50 лет в рамках Конвенции формировался Список всемирного наследия — перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.